まず、今日のランチから。
今日は家族で、自宅から車で15分くらいのところへ義父のお墓参りに行きました。それから、前から行きたかった洋食屋さんへランチに行ったんですが、駐車場が一杯で停められず。
しかたがないので洋食は次回にして、道の向かいの「長次郎」へ。ここも初。家族全員がいわゆる回転寿司のひとつだろうと思ってたんですが、違いましたね。
お寿司は回転しませんし、少し高価な感じ。いい意味で予想外で、わくわく!通されたテーブル席は靴を脱いで着席し、足元は床暖で温かい(この季節、ありがたい!)。
セットもの↓
ナスと菜の花↓
炙りホタテ↓(1つ食べた後)
中トロ↓
マグロのタタキとワサビを和えた?↓
サーモンとアボガド↓
茶碗蒸し↓
蟹みそ雑炊↓(蟹みそは温玉に隠れてる)
どれもこれもおいしかった!
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さて、昨日1/27、20km走しました。本当は平日全然走れなかったんで、先週や先々週の週末同様に30km超を走りたかったんですが、それほどは時間がなかったので。
最近やってた35kmに比べれば20kmなら少々押して走っても行けるだろう、と思って、目標をキロ5'30にしてスタート!
思いの外、良いペースで走れました。キロ5'17ペースで、最後もさほどペースダウンすることなく、いい疲れ具合で終了。
ここでフと思った。
20kmをこのペースで走れるなら30kmももう少しマシなペースで走れるんじゃないか?けど実際の35km走では、スタートからキロ6'20-30とかのスローペースで入っても25kmくらいからは確実にヘロヘロになる。
その理由はなんだ?って。
理由は明らかで、20km以降(特に、25km以降)の脚ができてないんでしょうね。それは分かってて、だから30km超のジョギングを実施して脚作りしてるつもりでした。
でも、この練習法は僕には合ってないのかも。
僕が思うに、この場面での脚作りの方法としては、30km走とかの超長距離を行って地力を引き上げる方法と、15-20km走あたりを頻度高めに行って徐々にキョリを30kmへ近づけていく方法とがあると思います(僕が言うまでもない)。
前者は「引っ張り上げるタイプ」、後者は「押し上げるタイプ」のイメージ。最近は引っ張り上げる方で練習していましたが、僕には押し上げる方が良いのかも。地道に積み重ねるヤツ。
なかなか時間とれないんで難しいんですが、ケガしないためにもその方がよいかなあ、と思いつつあります。
でも最近30km超を走ってたおかげで良いことも。昨日20km走ろうと思ったときに「今日は短いなあ」と気楽に走り出せたこと。実際、走り終えるまで「終わりはまだかあ~」とはならず、気分良く走れました。精神的な余裕は大事だと思います。
ただ、この神通力も、しばらく30km走らないと、すぐどっか行っちゃうんだろうけどね。