朝起きて妻のはじめのひと声「琵琶湖で飯ごう炊飯しよ!」で行ってきました。
午前の用事をして、お昼ごはんを食べてから、14時半に出発!
琵琶湖東側のさざなみ街道、近江大橋と琵琶湖大橋のちょうど中間あたり、志那1ってところです。きれいな水洗トイレもありました。
到着したときにはまあまあたくさんのグループが来てて、バーベキューしてたり子供と遊んだり。ちょうど木陰が空いてたんでいい場所がとれました。
真上を飛行機が。空が真っ青!
それにしてもいい天気だ。
ね!
しばらくまったりして、17時頃から炊飯を始めました。
お米は無洗米じゃなく普通の白米。出発前に自宅で洗ってナルゲンボトル0.5Lに入れて吸水させておきまして。お米は3人で2合、水はおよそ380mlですが、ボトルの容量が足りないんで、足りない分は炊飯時に追加します。
ボトルから鍋に移しかえて水を足して着火!沸騰してら弱火に。
けどまだ明るいんで火加減が目視ではあまり分かりません。が、ギリギリまで火を弱めます。ちゃんと火ついてるかなあ?
蓋の隙間から蒸気がでてるのが、鍋の取っ手が曇るんで判別できました。写真じゃよくわからんけど。
弱火から15分で火を止め、10分蒸らします。んで、出来上がり!わお!美味しそう!!
おかずは来る途中のスーパーで鶏皮やサラダや揚げ出し豆腐なんかのお惣菜を買って。
白米の3分の2くらいをそのまま食べて、残りはフリーズドライのタマゴスープの元を入れて再び火を入れてオジヤ風に。
連日酷暑ですが、外でも適度に風があって木陰に入れたので、暑さはずいぶんマシに感じ、快適でした。蚊も全然いなくて!